Naturschutzjugend im LBV

NAJU ist die Kinder- und Jugendorganisation des LBV, deren Ziel es ist, Kinder und Jugendliche bereits von klein auf für die Natur begeistern. Die NAJU ist ein demokratisch strukturierter Verband, der allen Menschen ganz gleich welcher Herkunft oder Religion offensteht. An allen Ecken gibt es die Möglichkeit mitzubestimmen und die eigenen Fähigkeiten einzubringen. Anpacken statt Abwarten! Wir setzen uns ein für die Natur, was auch mal bedeutet, sich die Hände schmutzig zu machen. Erlebe Gemeinschaft und finde Freundinnen und Freunde für’s Leben!

Natur erleben für Kinder

In Schwaben gibt es aktuell 8 Kindergruppen der NAJU - 2 im Unterallgäu, 3 im Oberallgäu, 2 in Augsburg und eine in Donauries. Die Aktionen der Gruppen sind so vielfältig wie die Natur selbst. Ob einfach spielen in Wald und Wiese, basteln und matschen mit Material von draußen, Berg- und Radtouren, Biotoppflege und kleine Naturschutzprojekte, Tiere beobachten, Nacht- und Winterwanderungen oder ein Besuch auf dem Biobauernhof - den Themen sind keine Grenzen gesetzt.

Folgende Karte zeigt die Standorte der Kindergruppen in Schwaben:

Kindergruppenleiter gesucht! - Ein Ehrenamt für alle, die gern mit Kindern draußen sind

Natürlich möchten wir möglichst vielerorts in Schwaben vor Ort aktiv werden und Kindergruppen gründen. Dafür suchen wir motivierte und naturbegeisterte Betreuer/innen, egal ob jung oder alt, die gern mit Kindern unterwegs sind und sich für den Naturschutz engagieren möchten. Die Gruppen sollten sich ein- bis viermal im Monat für zwei bis drei Stunden treffen. Und natürlich gibts jederzeit Unterstützung in Form von persönlicher Begleitung, Ideen- und Erfahrungsaustausch, Fortbildungen, Infomaterial etc. von der NAJU oder der LBV Kreisgruppe vor Ort.